Covid 19- Colorez vos assiettes avec des produits locaux

En ces temps de confinement général et mondial, l’entraide et le soutien sont plus que jamais essentiels.

Soutien de tous ceux qui nous soignent, nous nourrissent, nous protègent.

Mais cette entraide passe d’abord par un renforcement de nos propres ressources.

On peut choisir l’option « pyjama-chips-canapé jour et nuit », mais on va très vite rentrer dans le cercle vicieux manque d’énergie-fatigue-dépression.

Renforcer ses ressources, c’est optimiser son système immunitaire, véritable armée au service de notre survie.

Notre formation de YogaThérapeute, nous a appris que les cinq points à respecter pour stimuler ce système de défense comportait:

1- l’alimentation

2- l’activité physique

3-l’hygiène des rythmes

4-la bonne entraide sociale

5-la gestion de ses émotions

Il est temps d’hisser les couleurs dans nos assiettes, si l’on veut aider nos petits soldats qui patrouillent dans le système lymphatique, à l’affût de la moindre intrusion virale ou bactérienne.

La plupart d’entre nous disposons d’une masse de temps inhabituelle. Alors pourquoi ne pas créer, essayer, innover, mélanger les goûts et les couleurs.

Fruits, légumes, épices, graines…

Faisons exploser les couleurs et les saveurs, jouons avec les omégas 3, les vitamines de l’alphabet, le zinc, le fer et la nouvelle star, le sélénium*.

Les aliments qui voyagent sèment en route leurs nutriments, comme le petit poucet.

Plus ils parcourent de kilomètres, et davantage ils s’appauvrissent, contrairement à nous…

Un kiwi qui a fait le tour du globe n’arrive pas dans notre assiette enrichi d’aventures.

En revanche, plus le circuit est court, plus les produits regorgent d’éléments actifs et d’énergie.

Les producteurs locaux mettent tout leur amour et leur savoir faire pour produire du qualitatif.

En cette période de confinement, les régions soutiennent plus que jamais les producteurs locaux et mettent à disposition des plateformes d’information et d’échange.

Quelques liens:

http://www.etiktable.fr/actualite-covid-19/

Nouvelle Aquitaine : https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/coronavirus-en-nouvelle-aquitaine-une-plateforme-en-ligne-pour-vous-faire-livrer-des-produits-locaux-1585157597

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/dordogne/perigord/coronavirus-contre-attaque-chambre-agriculture-dordogne-1806512.html

Normandie : https://france3-regions.francetvinfo.fr/normandie/coronavirus-3-facons-consommer-local-malgre-fermeture-marches-1805500.html

Occitanie : http://regions-france.org/actualites/en-direct-des-regions/occitanie-covid-19-region-lance-plateforme-digitale-favoriser-livraison-de-produits-frais-locaux/

Outre-mer : http://outremers360.com/economie/covid-19-en-outre-mer-drive-marches-de-producteurs-livraisons-de-paniers-de-produits-frais-les-initiatives-pour-consommer-local-durant-le-confinement/

 

Restons solidaires dans cette épreuve qui nous affecte tous sans exception.

Nous sortirons de cette crise renforcés et davantage ancrés dans des valeurs plus humaines.

 

*une nouvelle étude significative montre que la carence en sélénium serait une porte d’entrée aux différents virus et bactéries.

De la couleur dans les assiettes
De la couleur dans les assiettes

 

Retour en haut